12月16日(木) こんにゃく・きな粉 作り
ema農園さんの畑のこんにゃく芋で、こんにゃく作りをしました。
材料はこちら。
火にかけて練ったら、お湯に溶かした凝固剤を入れ、また練ります。
水にさらして出来上がり!
先日絞ったばかりの、手作り生醤油で頂きました!
高橋さんの畑の津久井大豆&皆で作った餅米の おこわ です。
石臼できな粉作りもしました。
材料はもちろん津久井大豆。前日に炭火で4時間炒ったものです。
他の学年も来てくれました。
試食のきな粉が「甘い! 甘い!」と大喜び!!
お礼に花束(小学校の畑で子供達が掘った大根!)を頂きました。
こういう花束贈呈、いいな〜
ところで!!
今回は初の試みで、炭酸ナトリウム(凝固剤)の代わりに、藁の灰を使ってこんにゃくを作ってみました。
先日の醤油造りの際に出会った方に作り方を教えて頂いたのです。
黒くなった藁に水をかけます。
(この作業を4回程繰り返すと、水が透明になってくるらしい)
最後は布でこします。
(まだちょっと黒っぽかったけど、、、)
この液の中でこんにゃく芋を擦って入れる、と教わったのですが、大変な作業なので、ミキサーを使ってしまいました。
この液を一日位寝かせたものを、丸めて90度の湯で煮るとできあがる。
ということでしたが、翌日煮てみたら、崩れてしまい、形が無くなってしまいました(涙)
どうやら、ミキサーを使ったのがいけなかったみたいです。
手でゆっくりと擦るのが、コツだとか。。。
手抜きはダメですね(反省)
ただ、崩れたこんにゃくを少し鍋に残して、試しに3時間ほど煮ていたら、ちょっとこんにゃくらしきものができたのです!
(こぶし2個分くらい)
お味は、上品な葛餅のような。。。。
あ〜、もっと食べたかった。
次回は、手作業で、再チャレンジします!