2013年12月〜2014年3月の活動報告

スローライフが年々忙しくなり、ブログの更新をサボってしまいました・・・。
ざっと活動の報告を致します〜。FBゴエモンページもありますので、よろしくお願いします〜!



2013年12月9日醤油絞り第一弾

大豆を栽培している地元小学校の生徒の皆さんが見学に来てくれました!




2013年12月27日餅つき

途中から大雨が降ってきましたが、おじ様達が素早くテントをセッティング!!
今年も美味しいお餅がたくさんできました!!





2014年1月15日「つくることはへらすこと」はらみづほさん講演会

月電気代300円生活をしているはらみづほさんから、世界各地の紛争や環境問題に直結しているエネルギー問題についてのお話をお聞きしました。
皆で楽しく創造しながら、省エネ生活を心掛けましょう〜!




2月7日麹作り

このあと、大雪(第一弾)となりました。




2月24日味噌作り

大雪(第二弾)で中止となってしまった恒例の味噌作り会。近所のおば様達と一緒に少しだけ作りました。




2月27日醤油仕込み

津久井大豆90キロ、小麦90キロで仕込みました!



3月10日醤油絞り第二弾

昨年5月21日に仕込み、石井さん、高橋さん宅で保管した醤油を絞りました。保管場所によりやはり味が違っていたのが面白いです。





3月18日醤油絞り第三弾

同じく昨年5月に仕込んで、しろのさん、山下さん宅で保管した醤油を絞りました。
絞りたての生醤油をかけて食べるウドンはやっぱり美味しい!!