12月27日(月)餅つき
ちーむゴエモン第三回餅つきをおこないました。
「自分達で作った餅米で餅つきをしたい!」という昨年の夢がかないました。
昼食は、皆で持ち寄った野菜で。
味付けはもちろん、自家製醤油。ダシをいれなくても美味しいです。
みんなでお餅つき
1年生です! 力は大人なみ!!
韓国人Jちゃんも初体験
ランチタイム〜!
食後はダンサーのyukaさんが素敵な踊りを・・・
羽衣をまとった天女が舞い降りたかのよう。
舞台は三保の松原ではなく、千木良の梅林です。
皆で踊りました。
お正月のお供え餅づくり
オーストラリア人Gさんの手作りおやつ。
いつも美味しいお料理ありがとう〜!
今年は玄米餅も搗いてみました。(約3キロ分)
玄米3キロ、精米した餅米10キロを搗きました。
昔はとぎ汁をお風呂にいれたそうです。
我が家でも試してみました。お肌すべすべ〜
自分達で育てた餅米のおもち、津久井大豆のきな粉(先日、皆で石臼でひいたもの)、手作り醤油、、、大地の恵みをいっぱい頂いたお持ちができあがりました。
来年は、津久井大豆のもろみで、相模湖で作った醤油で、、、なんて
実現できるかな??
今年はちーむゴエモンでたくさんの活動ができました。
本当に楽しかったです。
皆さん、ありがとうございました!!