12月28日(水)餅つき会
ちーむゴエモンの餅つき会も今年で4回目です。
今回はヤギ苑で行いました。
大人21名、子供12名、計33名が参加しました。
まず、地域のおじ様達が朝7時から10キロの餅をつきました。
9時にはもう全ての餅ができあがっていました。(おじ様パワーすごい!)
ゴエモンの餅つき会は9時から開始です。
今年は餅米7キロ、玄米3キロ、計10キロの餅米を搗きました。
恒例の野菜汁作り。
畑の野菜を煮込んで今年仕込んだ手作り麹&津久井大豆の味噌で味付けです。
今年も美味しいお餅ができあがりました。
絞りたての手作り醤油につけて食べました!
お正月の鏡餅作り。
最後に脱穀した大豆の選別作業。
来年も、味噌造りをします。
2月28日(火)におこなう予定です。
会費は材料費(出来上がり4キロ分)のみで2000円です。
(現在、参加者募集中!)
津久井大豆50キロ、小麦50キロで、お醤油も仕込む予定です。
大量の大豆の選別作業があります。
2月2日に野山の食堂、3月2日に里カフェでおこないます。
皆さんご協力をお願い致します。
来年も実り豊かな一年になりますように!