11月14日(月)脱穀第三弾

先週火曜日、水曜日の脱穀に引き続き、

今日も大量の脱穀作業をしました。
秋晴れでポカポカ日より。
午前中は餅米を脱穀しました。

お昼は高橋さんちの地粉の団子汁。

自家製干し秋刀魚の差し入れ


コウタケという地元の山のキノコが入った御飯

手作りこんにゃく、手作りらっきょう、近所のレストランからの焼きそば&ケーキの、地元のおじ様からのアイスクリームの差し入れ・・・・、など盛りだくさんの昼食です。
皆様の心遣いがありがたいです。



午後は古代米脱穀です。
暗くなるまで作業して、なんとか今年の全ての米を脱穀することができました。

今年も豊作です。
11月29日に新米&芋煮フェスタを開催予定!
大地の恵みに感謝!!