11月5日(土)小学校イベント参加

秋の小学校イベント参加も今年で3回目です。
今年は大豆の脱穀が時期的に間に合わず、脱穀体験ができませんでしたので、昨年収穫した津久井大豆での石臼きな粉作りをメインにおこないました。


イベントでは子供達が栽培した野菜も販売されます。
大根、さつまいも、聖護院、、、今年も豊作のようです!!


きな粉作りの傍らで、餅米&古代米のおはぎ作り。

地元の方にも喜んで頂けました。

挽き立てのきな粉は、香りが良く本当に美味しいと、おはぎは大評判でした。

地元で採れた大豆とお米でのおやつ。
子供達には、カタカナのお菓子よりも、日本の風土にあった昔ながらのおやつを食べて欲しい・・・・と願っています。