11月28日(日)竹やぶ作業
今日は、各地のトランジションのメンバーが高橋さん宅に集まりました。
したまち4名、多摩5名、藤野3名、相模湖10名の総勢22名(プラス子供10名以上)!!
昨年、美味しい津久井大豆を高橋さんにたくさん提供して頂いたので
そのお礼に竹やぶの整備をするのが目的です。
芋煮とおこわと焼き芋を作りました。
おこわは先日脱穀した津久井大豆と皆で田んぼで育てた餅米の大豆おこわです。
鹿の心臓やほほ肉、中島(愛媛県)の貝(にいな)の炒り味噌、、、手作りの美味しい品々です。
午後も一時間ほど作業をし、その後に脱穀した大豆をお土産に分けて頂きました。
地元の人達が差し入れしてくれたハヤトウリや、ベイリーフ、柚も頂きました。
子供達は全身、いい湯だな〜!
高橋さんが作って下さった津久井大豆のお陰で、この様にいろいろな方々と交流をすることができました。
とても楽しい一日でした〜