今年も醤油仕込みをしました!
1月末に昨年収穫した100キロの津久井大豆と100キロの小麦を安曇野の醤油醸造所に届けました。
そして21日、早朝こちらを出発して再び安曇野に行き、出来上がった麹を受け取りました。
昼に公民館に戻り、急いで塩切り。
途中、地元の小学生が見学に来ました。今年もちーむゴエモンと一緒に学校の畑で大豆を栽培します。
塩切りした麹に80Lの水を加えました。
これがもろみです。
これから、ゴエモンメンバーで管理していき、来年絞る予定です。
立派な杉樽はいずれも、長野県栄村のものです。
どんな醤油ができあがるか、とても楽しみです〜!
ちーむゴエモンの醤油作りについて、詳しくはコチラをご覧ください!
http://blog.goo.ne.jp/harusatsu